sábado, 13 de setembro de 2008
Aprenda a fazer o prato Mussaká
Veículo: Portal iTodas
Chega de arroz grego! Aprenda a fazer um prato mediterrâneo - à moda árabe - e recheie seu cardápio!
Por Raquel Moraes
A culinária grega é, cada vez mais, apreciada pelos brasileiros e muitos dos seus temperos e ingredientes já fazem parte da nossa cozinha. Mas, você sabe preparar um prato da região?
Se você já está pensando no arroz à grega, é melhor conferir essa receita: a sugestão de prato é o Mussaká feito com batatas, berinjelas, carne moída ao molho de tomate e temperado com pimenta síria, e também, molho branco tipo bechamél gratinado. A receita é do chef Samir Moysés, do restaurante Folha de Uva. Prepare e aumente seu cardápio!
Mussaká: berinjela com carne moída
Chef Samir Moysés, restaurante Folha de Uva
Rendimento: 5 porções
Ingredientes
1 kg de carne bovina moída
1 maço de salsinha bem picada
1 cebola média bem picada
1 colher (café) de pimenta síria
100 g de manteiga
5 berinjelas grandes
½ kg de batatas cozidas e fatiadas
5 xícaras (chá) de óleo de soja
2 colheres (sopa) de extrato de tomates
½ copo de água
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto
1 litro de leite
Modo de Preparo
Berinjelas
Fatiar as berinjelas em fatias médias. Em uma frigideira, fritar as fatias no óleo quente até dourar. Deixar escorrer e reservar.
Carne moída
Em uma panela, refogar a carne com óleo, acrescentar a cebola e a salsinha. Quando a cebola murchar, salgar a gosto, acrescentar a pimenta síria. Em uma panela, dissolver o extrato de tomates na água e deixar levantar fervura. Misturar com a carne. Reservar.
Molho branco (Bechamel)
Aquecer a manteiga, acrescentar a farinha de uma única vez, refogar mexendo durante 5 minutos sobre fogo lento. Adicionar o leite quente, mexendo continuamente até a ferver e engrossar e acrescentar o sal.
Montagem do Prato
Em uma travessa, dispor em várias camadas alternadas as berinjelas em fatias, a carne moída e as batatas cozidas. Por cima de tudo, espalhar o molho branco e levar ao forno para gratinar.
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